visitor activity monitorweb stats

5 amalan wanita haid mendapat pahala di bulan ramadhan

Oleh ADIBA SHAROM

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang ditunggu-tunggu bagi setiap muslim untuk menunaikan ibadah puasa. Namun tidak semua orang dapat merasakan berpuasa selama satu bulan terutama bagi wanita yang sudah baligh yang mengalami haid atau menstruasi.

Apakah ada amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid?

Wanita yang sedang haid tidak diperbolehkan untuk melaksanakan ibadah seperti shalat, membaca Al-Quran dan puasa di bulan Ramadhan. Hal ini kerana haid merupakan salah satu hal yang dapat membatalkan puasa.

Bahkan ketika wanita telah berpuasa sepanjang hari namun mengalami haid menjelang azan Maghrib tiba, maka puasanya tetap dianggap batal. Lantas, apa amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid?

Meskipun wanita tidak dapat menjalani ibadah puasa, tentu ada amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid. Berikut 5 amalan di bulan Ramadan bagi wanita haid yang bisa mendatangkan pahala bagi yang mengamalkannya.

1. Menyiapkan Hidangan untuk Berbuka Puasa

Amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid yang pertama adalah menghidangkan makanan untuk berbuka puasa. Bahkan orang yang memberi makan orang berbuka puasa dapat mendatangkan pahala baginya. Hal ini sebagaimana telah tercantum dalam sebuah hadist sebagai berikut.

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani berkata,Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang memberi makan orang yang berbuka, dia mendapatkan seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa sedikitpun”. (HR At-Tirmidzi)

2. Memperbanyak Sedekah

5 amalan wanita haid mendapat pahala di bulan ramadhan

Bersedekah menjadi amalan yang mendatangkan banyak pahala tak terkecuali bagi wanita yang sedang haid dan tidak dapat melaksanakan ibadah di bulan Ramadan. Ini salah satu amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid yang bisa dicoba.

Hal ini sebagaimana Rasulullah SAW pernah bersabda, “Wahai kaum wanita! Bersedekahlah kamu dan perbanyaklah istighfar. Karena, aku melihat kaum wanitalah yang paling banyak menjadi penghuni neraka.” (HR. Muslim)

3. Mendengarkan Ayat Suci Al-Quran

Meskipun wanita haid tidak diperbolehkan membaca Al-Quran ketika sedang haid, wanita dapat mendengarkan lantunan bacaan ayat suci Al-Quran. Diriwayatkan hadist Ibnu Majah, Dari Aisyah RA berkata, “Rasulullah SAW meletakkan kepalanya di pangkuanku saat aku sedang haid, dan ia membaca Al-Quran.” (HR. Ibnu Majah)

4. Mencari Ilmu

Pada bulan Ramadan, banyak majelis ilmu yang mengadakan kajian mengenai keislaman. Wanita yang sedang haid disarankan untuk menghadiri majelis ilmu untuk menambah pengetahuan mengenai nilai-nilai keislaman. Hal ini sebagaimana dalam sebuah hadist, Rasulullah SAW berkata, “Barangsiapa menempuh suatu jalan untuk menuntut Ilmu, Niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala menunjukkan jalan menuju Surga Baginya”. (HR. Muslim)

5. Berdzikir dan Berdoa

Amalan di bulan Ramadhan bagi wanita haid lainnya yakni memperbanyak dzikir dan berdoa kepada Allah SWT untuk meminta perlindungan dan ampunan kepadaNya. Para ulama sepakat bahwa istighfar, dzikir dan berdoa tidak disyaratkan harus dalam keadaan suci dari hadas kecil maupun hadas besar.

Demikian 5 amalan bulan Ramadan bagi wanita haid yang boleh mendatangkan pahala dan dianjurkan untuk dilakukan. Semoga bermanfaat!

Baca:

Bayaran RM10K KWSP akan bermula 18 April – Menteri Kewangan

Ismail Sabri tegaskan tidak pernah merayu kepada sesiapa untuk jadi PM!

RUU Anti Lompat Parti: Abdul Hadi Jangan Gelojoh

Tonton: